注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒蛇阿沙的博客 Abdullah Sha

(同名博客在新浪地址是blog.sina.com.cn/asa)

 
 
 

日志

 
 

现在群众的住房安全意识也增强啦  

2009-11-25 21:50:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在群众的住房安全意识也增强啦 - 懒蛇阿沙 - 懒蛇阿沙的博客

 工地还没开工,旁边的楼已经挂出条幅“提醒”了。

 

现在人民群众的住房安全意识也增强啦

  2009年6月27日5时30分,上海市闵行区莲花南路一在建楼盘工地发生楼体倒覆事件,这就是闻名全国的“上海倒楼事件”。我觉得自这事发生后,最近通过亲身经历的两件事,感觉周围的群众对自己住房安全关心的更多一些了。

  第一件事情是一位同事找我,说其一位朋友家装修,他家的楼共九层,他家在五层,在一道混凝土承重墙上开了大门洞,物业也同意了,他还找了一家丙级的设计单位给设计了一下,在洞边加了些槽钢之类的进行处理。楼上的邻居没说什么,可楼下的邻居不干了,说丙级设计资质的级别太低,让找个乙级以上的设计单位给看看。同事问我有无兴趣承接这任务。我说这承重墙可不是他这个拆改法的,在设计阶段,墙体开洞可以采取处理的措施,如增加洞边配筋等办法,但施工完了再改,一般需要在此楼层的上、下层都进行处理了,目前楼上、楼下的邻居家不处理,现在的问题不大,可地震发生时就真的是存在相当的隐患了啊!我回绝了这份任务,觉得家庭装修可千万不要自己去改结构墙,除非住在顶层的人家,可能对楼房的安全性影响还小点。我觉得这楼下的邻居看来真的很关注住房的安全啊,而这楼盘物业的结构知识水平似乎也太差些啦。

  第二件事情是在一个准备开工的工地看到的,工地还没有开工,旁边的楼已经挂出条幅“提醒”了。条幅最后的话最有意思,是“还我居住安全防止倒楼惨剧”,看来这个楼的住户也注意到了新开工工地离自己比较近,怕对自身房屋安全有不利影响。我在工地看到了绑扎好的护坡桩钢筋笼子,施工中采取合理有效的措施后,新工地对这楼的安全影响不会很大的。我的同事看了后认为,这个条幅挂的好,它提醒工地施工时刻要保证质量和安全,具有督促的作用啊。

  不管怎么说,大家对自己住房安全性能的关注是一件好事情啊。



现在群众的住房安全意识也增强啦 - 懒蛇阿沙 - 懒蛇阿沙的博客

  准备开工的工地

 

 

现在群众的住房安全意识也增强啦 - 懒蛇阿沙 - 懒蛇阿沙的博客
工地护坡桩的钢筋笼

 

附:我的其它关于房屋安全的博文

 

买房时不能只看布局和面积更要看重安全


开发商何不将房屋的抗震性能作为卖点之一

 

制止了邻居家的“野蛮装修”

 

 

(完)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018