创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒蛇阿沙的博客 Abdullah Sha

(同名博客在新浪地址是blog.sina.com.cn/asa)

 
 
 

日志

 
 

礼主麻拜听《古兰经》“象”章故事  

2010-02-12 22:31:00|  分类: 民族风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

礼主麻拜听《古兰经》“象”章故事 - 懒蛇阿沙 - 懒蛇阿沙的博客

赵阿訇在礼拜前讲《古兰经》里面“象”章的故事

 

礼主麻拜听《古兰经》“象”章故事

  今天单位虽然没有正式放假,但下午除了管理部门外,基本没什么事情啦,我正好抽出时间去安定门外清真寺礼主麻,这是2010年我第一次有空去礼主麻。

  礼拜前赵阿訇说“卧滋”,与平时讲“政治”不同,这次讲的的《古兰经》第105章“象”所描述的故事。这个故事我在一些书里也看到过,阿訇讲的简单、生动,有寓教于乐的感觉。

  我在《天房史话》(世界知识出版社1987年出版)上看到,一些历史学家解释,公元570或571年那一次也门军队进攻麦加,没有成功的原因是因为一场狂风,飞沙走石,吹走了也门军队的帐篷,这位也门国王认为那是上天遣怒于他的一种征兆,他怕有不测后果,摄于天房的神圣性,中途改变了主意而撤军,回去后他反而成为第一个给天房覆盖幔帐的人。

  礼拜后,许多人没有急着下殿,应三位穆斯林的请求,念了《古兰经》,大家接了“朵儿”,这也是回族互相帮助和团结精神的体现吧。

 

 


礼主麻拜听《古兰经》“象”章故事 - 懒蛇阿沙 - 懒蛇阿沙的博客

赵阿訇最早上殿,念了几段《古兰经》。

 



礼主麻拜听《古兰经》“象”章故事 - 懒蛇阿沙 - 懒蛇阿沙的博客

礼拜中大家在听阿訇念“呼图白”。

 



礼主麻拜听《古兰经》“象”章故事 - 懒蛇阿沙 - 懒蛇阿沙的博客

礼拜结束后,大家一起念《古兰经》(纪念亡人和祈求平安)。

 

附:《古兰经》第105章 象的经文中译及传说的故事

 

《古兰经》第一零五章象(斐里)

  这章是麦加的,全章共计五节


  奉至仁至慈的真主之名

  1.难道你不知道你的主怎样处治象的主人们吗?
  2.难道他没有使他们的计谋 ,变成无益的吗?
  3.他曾派遣成群的鸟去伤他们 ,
  4.以粘土石射击他们 ,
  5.使他们变成吃剩的干草一样。


 

有关象的故事传说

  阿卜莱赫成了埃塞俄比亚的统治者,同时统治着也门,定都于萨那。当他看到人们都到麦加去朝觐天房,那里的经济也很发达,就想把人们从麦加吸引到他的国家去,使他们接受他的宗教和促进当地经济发展。为此,他在萨那建了一座教堂,并把它装饰得令人眼花缭乱。同时还安放了豪华的陈设。他满以为这样就能吸引阿拉伯人和麦加居民了。但他发现他们仍去老地方。阿拉伯人发现天房有了竞争者,有了与他们祟拜的神灵为敌之后,极为愤懑。有一个人还跑到这座教堂去搞了破坏。
  阿卜莱赫得知后,非常气愤。他发誓要捣毁克尔白天房,战争准备就绪,他带领着大军,以大象为先导,向麦加进发,试图除掉阿拉伯人的天房——他们朝觐和集会的地方。
  阿拉伯人闻讯后,发誓决不允许也门的军队破坏他们朝拜的天房——他们神灵所在的地方。阿卜莱赫向麦加进发,他的军队当时太强大了,软弱的阿拉伯部族向他屈服,部族的代表向他表示臣服和顺从。也门的部队扎营后,士兵们大肆掠夺麦加地区古莱什和其他部族的财产。古莱什首领阿卜杜·迈特莱卜·本·哈希姆的二百峰骆驼也被抢走了。当时,阿卜社·迈特莱卜是部族的首领,并且管理着向来麦加的朝觐者供水的工作。古莱什人和麦加居民想要反击阿卜莱赫,但因不是他的对手,只好作罢,听任他的欺压。
  正当他们极端痛苦、忧愁时,阿卜莱赫手下有一个人来到他们那里,打听谁是麦加的掌权者。来人被带到了阿卜杜·迈特莱卜·本·哈希姆住地。来人对哈希姆说:“国王说,他来这里不是为和你们打仗,而是为了毁掉天房。如果你们不诉诸战争,他是不希望与你兵戎相见的。”麦加居民的代表希望阿卜莱赫不要去毁坏天房,作为交换条件,他们答应给他麦加三分之一的财产。他对这些不屑一听,拒绝接受任何赎金。代表们失望地回到了麦加。
  阿卜杜·迈特莱卜劝他们还是到山里躲一躲,免遭不幸。一天夜里,人们准备离开他们世代生活的家园。当时,山顶上,大街上到处都是人,骆驼和羊的呼叫,妇女、儿童的喊声混杂在一起,混乱不堪。他们就向山里走去,在那里,他们注视着这个强盗将对麦加如何行动。
  麦加成了一座空城。这时,阿卜莱赫准备挥军直奔麦加,以捣毁天房。当他的兵士和象队准备进入麦加时,大象们却不肯前进,在原地转圈。真主安拉派出了成群口衔石子的飞鸟,飞鸟把石头向他们头上砸去,
  阿卜莱赫和他的士兵一样,也中了石头,他吓坏了。他看到士兵大部分已被消灭,军队已溃散,加之疾病流行,急忙命令残兵逃回也门。到萨那后,人已精疲力尽,不久,他就一命呜呼了。

 

 

 

礼主麻拜听《古兰经》“象”章故事 - 懒蛇阿沙 - 懒蛇阿沙的博客我收藏的部分有关书籍

 

(完)

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014